Без рубрики

Режим санкций против Турции за «газовые маневры» в прибрежье Кипра продлен еще на 1 год.

Режим санкций против Турции, введенных за морскую деятельность, направленную на добычу нефти и газа на шельфовых месторождениях в Восточном Средиземноморье продлен руководством ЕС еще на 1 год, до 12 ноября 2023 г., сообщил 8 ноября Европейский совет, представляющий органы исполнительной власти стран-членов ЕС.

Санкционный режим был введен еще в ноябре 2019 года в связи с появлением турецких буровых судов в прибрежье Кипра. Санкционный режим позволяет руководству ЕС применять целенаправленные ограничительные меры против конкретных лиц или организаций, вовлеченных в деятельность по эксплуатации морских углеводородных месторождений в Восточном Средиземноморье.

Санкции предполагают запрет на въезд на территории стран -членов ЕС, а также замораживание средств. Также гражданам стран-членов ЕС, а также юридическим лицам и банкам, зарегистрированным в ЕС, запрещается предоставлять финансовые инструменты лицам и организациям включеным в санкционный список.

В феврале 2020 года Европейский совет распространил действия ограничительных мер на двух человек (гражданство данных лиц не разглашалось).

Официальный Брюссель неоднократно выражал обеспокоенность в связи с тем, что Анкара проводит разведвывательную и буровую деятельность в Восточном Средиземноморье. Стоит заметить, что рамки данных санкций были приняты еще в ноябре 2019 года.

Анкара и Афины, а также Турция с Кипром предметно обсуждали вопрос о морских границах в районе Кипра. Но в связи с открытием огромных месторождений природного газа в Восточном Средиземноморье обострилась напряженность Турцией с Грецией и Кипром. По оценкам экспертов и специалистов  на морском дне близ Кипра скорее находиться около 227 млрд кубометров запасов природного газа.